На канадском рынке недвижимости появились первые симптомы ухудшения

15.08.2008
Зарубежная недвижимость
На канадском рынке недвижимости появились первые симптомы ухудшения

За летний период наметилось несколько тенденций, по которым можно судить, что на кризис в США отреагировал и север американского континента.
Об этом можно судить по увеличению уровня безработицы в Канаде, который стал самым высоким за 17 лет, и падению цен на жилье в июне. Хотя данный спад был незначительным и составил всего 0,4%, стоит отметить, что это случилось впервые за последние десять лет.
В течение по меньшей мере шести лет рынок недвижимости страны пополнялся благодаря активному строительству жилья. В свою очередь, росту спроса способствовали высокая покупательская способность населения и низкие проценты по кредитам. Однако такая активность строительного бизнеса привела к перенасыщению рынка.
Особенно от перенасыщения и завышенных цен страдает рынок жилья в нефтяных и газовых регионах страны. Примечательно, что они граничат с территорией США, и до них кризисные веяния соседа дошли быстрее всего. Это такие провинции, как Альберта (Alberta), Британская Колумбия (British Colombia) и Саскачеван (Saskatchewan).
Пока ситуация в Канаде далека от американской. Процент по кредитам здесь сейчас составляет менее 5%, в отличие от США, где он превышает эту цифру. А со ставкой рефинансирования, близкой к нулю, Банку Канады некуда отступать. Так что стране пока не грозит участь Соединенных Штатов, сообщает Financial Times.

Источник