Элитная недвижимость подстегивает рынок Берлина

30.07.2008
Зарубежная недвижимость
Элитная недвижимость подстегивает рынок Берлина

Рынок недвижимости Берлина бросает вызов всеобщему кредитному кризису. Элитное жилье в немецком городе пользуется устойчивым спросом.
В самом сердце Восточного Берлина, знаменитого когда-то своими граффити и домами в «советском» стиле», квартиры класса люкс, с бассейнами, спа и консьержами стали пользоваться популярностью.
По словам Романа Хейдриха, главы отделения жилой недвижимости в компании Jones Lang LaSalle's Berlin office, «Это все в новинку в Берлине. Внезапно появилось большое количество проектов класса люкс, которые уже строятся или проходят предварительное согласование.
Учитывая хорошую рекламу, они выставляют свои объекты по цене от 10 тысяч евро за квадратный метр, что вдвое превышает среднюю стоимость подобного жилья два года назад».
Но аналитики не уверены, куда может завести подобное развитие событий. Рынок недвижимости в Берлине смущает инвесторов, после падения Берлинской стены 20 лет назад. Пока в других европейских столицах, как например в Мадриде, Париже и Лондоне цены росли, цены на берлинскую недвижимость оставались низкими.
Но времена меняются, и меняется рынок. Как сообщает Майк Уве Хинкель, берлинский застройщик, «У нас есть покупатели со всей Европы – испанцы, итальянцы, поляки, французы. Ну и конечно немцы». Количество новостроек в Берлине просто зашкаливает, только в районе Митте, распологающемся между Министерством иностранных дел и парком Гердарменмаркт сейчас строится.
более 30 объектов. И еще больше находятся в состоянии проектной подготовки. Но Хейдрих считает, что возможно не все они смогут найти своего покупателя.

Источник