РФ за полгода вдвое сократила вложения в облигации американских ипотечных агентств

29.07.2008
Ипотека
РФ за полгода вдвое сократила вложения в облигации американских ипотечных агентств

Банк России сократил вложения в облигации американских ипотечных агентств до 50 миллиардов долларов со 100 миллиардов долларов на начало 2008 года, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в понедельник журналистам.
"Сейчас меньше 50 миллиардов долларов", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос об объеме вложений средств международных резервов РФ в облигации американских ипотечных агентств.
Ранее ЦБ сообщал, что на начало 2008 года эти вложения составляли порядка 100 миллиардов долларов.
ЦБ РФ инвестирует международные резервы, в том числе, в ценные бумаги наиболее надежных иностранных эмитентов. Согласно годовому отчету Банка России за 2007 год, по состоянию на 1 января 2008 года облигации американских ипотечных агентств Federal Home Loan Bank, Federal National Mortgage Association (Fannie Mae), Federal Home Loan Mortgage Corporation (Freddie Mac) составляли 37% портфеля ценных бумаг иностранных эмитентов ЦБ РФ.
Ранее Улюкаев пояснял, что вложения Банка России в облигации этих американских ипотечных агентств, несмотря на кризис в сфере ипотеки США, не являются убыточными. Он пояснял, что эти облигации не связаны с ипотекой и обеспечены государственными гарантиями США.

Источник