Государство облегчит жизнь застройщикам индивидуальных жилых микрорайонов

17.09.2007
Новостройки
Государство облегчит жизнь застройщикам индивидуальных жилых микрорайонов

Президент РФ Владимир Путин считает возможным в рамках пилотного проекта по строительству индивидуального жилья опробовать модель софинансирования федеральным центром и местными властями строительства инженерных сетей в микрорайонах индивидуального жилищного строительства. Он считает, что объем финансирования должен быть «некатастрофическим для федерального бюджета». Кроме того, это еще больше простимулирует развитие рынка жилья.
Во время посещения Белгородской области В.Путин осмотрел микрорайон индивидуального жилищного строительства «Таврово». Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, рассказывая о строительстве жилья, высказал пожелание, чтобы федеральный центр возмещал областным властям расходы на инженерное обустройство поселков с индивидуальной застройкой.
«В среднем по стране у нас было 15% (рост строительства жилья), и мы считали, что это очень большой рост. Теперь 32%, и это уже похоже на строительный бум. Поэтому можно немножко подтолкнуть и посмотреть, сколько это будет стоить для федерального бюджета», - отметил президент.
Со своей стороны губернатор пояснил, что инженерное обустройство в микрорайонах индивидуального жилищного строительства, которое составляет 85% всего вводимого в области жилья, производится за счет как областных и местных бюджетов, так и корпоративного застройщика и энергоснабжающих компаний. В финансировании также принимает участие «Белгородская ипотечная корпорация», а население вносит пока только 3% общей стоимости.

Источник