Объем ипотечного кредитования в РФ в ближайшие годы может достичь 10-15% ВВП - эксперты

11.09.2007
Ипотека
Объем ипотечного кредитования в РФ в ближайшие годы может достичь 10-15% ВВП - эксперты

Специалисты Городского ипотечного банка (Москва) считают, в ближайшие три-четыре года объем ипотечного кредитования в России может достичь 10-15% ВВП.
Как заявил заместитель председателя правления банка Игорь Жигунов в понедельник на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, основанием для такого прогноза является исследование ипотечного рынка России в 2006-2007 году, а также сложившиеся тенденции на рынке ипотечного кредитования.
«На начало второго полугодия объем выданных банками РФ ипотечных кредитов превысил $13 млрд, динамика прироста объемов ипотечного кредитования по итогам 2007 года может превысит 100%, а по отдельным регионам - 150%», - озвучил И.Жигунов результаты анализа рынка.
Специалист отметил, что прирост объемов кредитования связан с активной позицией основных участников рынка - банков, пониманием потребителем самой сути ипотеки, а также со снижением темпов роста цен на жилье и развитием процессов рефинансирования между кредиторами. «Однако при этом стоит учитывать, что продажа кредита отражается на балансе кредитора, но самой сделки с объектом залога не происходит, за счет чего объемы кредитов растут быстрее объемов сделок», - отметил И.Жигунов.
Как передает «Интерфакс», он также добавил, что «рефинансирование и перекредитование будет актуально в России сейчас и в ближайшие два-три года для тех, кто брал ипотечный кредит три-четыре года назад под 16-18% годовых, тогда как сейчас ставки у большинства банков в рублях составляют 10-11% годовых».
Говоря об особенностях развития ипотечного рынка, эксперт отметил увеличение сроков кредитования, развитие ипотечных потребительских кредитов под залог имеющейся недвижимости, снижение ставок, а также повышение доступности ипотечного кредита для населения за счет новых программ. «В частности, речь идет о кредитовании без первоначального взноса, программах для заемщиков, которые не могут подтвердить свой доход, оформлении ипотечных сделок без страхования жизни и трудоспособности», - пояснил И.Жигунов.
По его словам, «эксперты рынка отмечают в 2007 году рост объемов кредитования объектов загородной недвижимости - до 10-12%».

Источник