Банкиры застроят жильем `русский Детройт`

07.09.2007
Новостройки
Банкиры застроят жильем `русский Детройт`

На 200 гектарах земли в поселке Шушары, который называют "русским Детройтом", под Петербургом банк ВТБ планирует возвести около миллиона квадратных метров жилья и 300 тысяч квадратных метров офисных комплексов, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заявление вице-президента ВТБ Александра Ольховского. Как уточняет "Коммерсант", под жилье планируется отвести 88 гектаров.
К 2010 году в Шушарах планируется построить заводы автоконцернов Toyota, General Motors и Suzuki. Совокупная стоимость этих производств превысит полмиллиарда долларов. В поселке по результатам переписи 2002 года проживает 15843 человека.
Инвестиции в проект ВТБ могут составить более миллиарда долларов. Однако по оценкам экспертов, возможно, банку придется вложить в проект гораздо больше - до 2-2,5 миллиардов долларов. Для осуществления строительства может потребоваться десять лет. Только на подготовку инженерии участка уйдет полтора года.
Это не первый жилищный проект, который намерен осуществлять ВТБ. В мае сообщалось о том, что на участке в 257 гектаров между Новочебоксарском и Чебоксарами будет построен "Новый город" на 30 тысяч человек. Общая стоимость проекта, который будет финансировать ВТБ, достигнет 24 миллиардов рублей.

Источник