Болгария решила построить свой первый небоскреб

07.05.2007
Зарубежная недвижимость
Болгария решила построить свой первый небоскреб

В октябре в Болгарии начнется строительство первого в стране небоскреба, сообщает сайт News.bg. Здание возведут в городе Бургас, находящемся на берегу Черного моря. Строительство займет два года и четыре месяца.
Стоимость проекта составит от 50 до 55 миллионов евро, а один квадратный метр здания обойдется строителям в 1400 евро. Высота небоскреба составит около 150 метров. Часть здания будет отдана под гостиницу и офисные площади. Кроме того, в небоскребе найдется место для ресторанов, апартаментов, и конгресс-центров.
Две трети объекта будет принадлежать компании, ассоциированной с болгарским подрядчиком, а остальная треть - болгарскому инвестору Ваклину Стойновскому (Vaklin Stoynovski). Финансовые гарантии предоставит Болгарско-Американский кредитный банк (Bulgarian-American credit bank).
Впервые о проекте стало известно летом 2006 года. Небоскреб будет построен на месте популярной таверны Воденицата, принадлежащей Стойновскому. Проект вызвал протест у Палаты архитекторов Болгарии. Они заявили, что небоскреб без адекватной инфраструктуры и, в частности, достаточных площадей для парковки, нанесет району Морских садов Бургаса непоправимый урон.
Небоскребом обычно считается здание высотой от 500 футов (152 метра).

Источник