Елена Батурина занялась земельной ипотекой

25.04.2007
Ипотека
Елена Батурина занялась земельной ипотекой

В России началась реализация программы по кредитованию строительства под залог земли. Соглашение о запуске пилотного проекта подписано 23 апреля между администрацией Ростовской области, ЗАО "Интеко" и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщает газета "Ведомости".
70 процентов инвестиций застройщикам под залог участка предоставит АИЖК, а панели для строительства жилья будет производить Комбинат крупнопанельного домостроения (ККПД), приобретенный "Интеко". К концу первого квартала 2008 года "Интеко" планирует завершить модернизацию ККПД, вложив в предприятие 25 миллионов евро.
Наиболее вероятными первыми площадками для строительства жилья станут участки в Ростовской области: в Батайске, Новочеркасске и рядом с Ростовским морем. На каждом из них может быть возведено от 100 до 170 тысяч квадратных метров жилья. Планируемый общий объем строительства составляет около миллиона квадратных метров.
Средства, предоставляемые банками через АИЖК строителям и муниципалитетам, будут направлены на развитие инфраструктуры участков. Таким образом, по словам генерального директора АИЖК, за счет земельной ипотеки цена продаваемого жилья может уменьшиться на 30 процентов - до 20600 рублей (около 800 долларов) за квадратный метр. Это соответствует среднедушевому доходу в области — 10900 рублей (примерно 420 долларов).
Застройщик участков будет определен на конкурсе, который еще не объявлялся. "Интеко" также может принять в нем участие, если условия аукционов будут для компании приемлемыми, отмечает газета РБК Daily со ссылкой на слова вице-президента "Интеко". Мэр Ростова-на-Дону отметил, что холдинг уже изъявил желание участвовать в конкурсе на застройку 2,5 миллионов квадратных метров жилья в Ливенцовском районе, который будет объявлен в мае этого года.
ЗАО "Интеко" принадлежит Елене Батуриной и основано в 1991 году. В холдинг входит 42 предприятия, занимающиеся нефтехимией, строительством и производством стройматериалов. Уставный капитал компании составляет 1,8 миллиона рублей. В феврале 2007 года УК "Континенталь" стала обладателем 99 процентов акций "Интеко" после передачи пакета акций г-жи Батуриной в доверительное управление управляющей компании.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) было создано 5 сентября 1997 года. 100 процентов акций АИЖК принадлежит государству. Среди основных целей Агентства: популяризация ипотеки при поддержке государства, обеспечение доступности ипотечных кредитов для россиян и создание единых стандартов ипотечного кредитования. По состоянию на 13 апреля 2007 года система рефинансирования ипотечных кредитов действует на всей территории РФ. Агентством рефинансировано более 80 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 51 миллиарда рублей.

Источник