Владимирскому ипотечному фонду 4 года

15.04.2007
Ипотека
Владимирскому ипотечному фонду 4 года

Как улучшить свои жилищные условия и при этом не копить всю жизнь: 4 года назад во Владимире был создан ипотечный фонд. Свой день Рождения он отметил вместе с горожанами. И весьма необычно.
Горожане недоумевают: проезд в автобусе 21 маршрута <микрорайон Энергетик - улица Куйбышева> - 3 рубля. Но это только на один день.
Льготу - 4 рубля - для всех без исключения в честь своего дня рождения временно ввел Владимирский ипотечный фонд. Сегодня ему исполнилось 4 года. У кондуктора автобуса еще одна обязанность: Ирина Филиппова раздает информационные проспекты. Горожане их тут же начинают изучать.
За 4 года работы Владимирский ипотечный фонд предоставил свыше 800 долгосрочных кредитов. Только в прошлом году кредиты на общую сумму в 368 млн. рублей получили более полутысячи заемщиков. По итогам года, Владимирский ипотечный фонд занял 3 по России место по динамике роста объемов кредитования. Единственный учредитель фонда - городская администрация.
СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ИПОТЕЧНОГО ФОНДА: <В чем заключается прозрачность: в том, что за нашей деятельностью постоянно следят, мы постоянно контролируемся как администрацией города, так администрацией области, и федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию, которое создано правительством РФ>.
Совместные целевые программы финансируются из городской и областной казны. Почти 50 % заемщиков - бюджетники и молодые семьи.
СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ИПОТЕЧНОГО ФОНДА: <На сегодняшний день ипотека не совсем правильно ассоциируется со строительством новых домов - огромная часть региональных операторов вообще не строят>.
По статистике фонда, самым востребованным является вторичное жилье. На покупку квартир в новых домах приходится только 20% кредитов. Но в областном центре уже сданы и заселены 2 ипотечных дома, начато строительство целого комплекса. В планах у фонда - развитие еще нескольких программ: работа с новыми застройщиками, расширение форм и видов кредитования.

Источник