В Дубае построят вращающийся небоскреб

14.04.2007
Коммерческая недвижимость
В Дубае построят вращающийся небоскреб

Дэвид Фишер (David Fisher), итальянский архитектор израильского происхождения, намерен построить в эмирате Дубай 68-этажный комплекс, каждый этаж которого сможет поворачиваться независимо от других на 360 градусов, пишет The Wall Street Journal. Это позволит зданию постоянно менять форму. Стоимость проекта оценивается в 330 миллионов долларов.
Каждый этаж башни будет иметь форму "пончика", пристыкованного к стержню, состоящему из центральных лифтов, пожарных лестниц и вспомогательных механизмов. Между "пончиками" располагаются генерирующие электричество ветряки. Ожидается, что в башне разместятся отель, офисы и частные апартаменты. Обитатели верхних пяти этажей смогут контролировать направление и скорость вращения своего этажа при помощи системы голосового управления.
В настоящее время Фишер и его команда архитекторов разрабатывают систему канализации и водоснабжения для вращающегося небоскреба.
Это не первый план, согласно которому в Дубае появится вращающаяся башня. В прошлом году местный девелопер намеревался построить тридцатиэтажный дом на 200 квартир, который бы совершал вокруг своей оси один оборот в день. Энергию на обороты должны были дать солнечные панели.
Дубай является излюбленным местом для архитектурных экспериментов. Там уже есть подводный отель, архипелаг искусственных островов, расположенных так, что вместе сверху они выглядят как карта мира и искусственный лыжный курорт. В ближайшее время там планируется построить километровую башню, которая станет самым высоким зданием мира.

Источник