Норман Фостер придумал для Ханты-Мансийска башню-кристалл

14.04.2007
Новости компаний
Норман Фостер придумал для Ханты-Мансийска башню-кристалл

Известный архитектор лорд Норман Фостер представил губернатору Ханты-Мансийского автономного округа проект оригинального высотного здания. Предполагается, что небоскреб высотой в 280 метров, имеющий форму кристалла, будет возведен в Ханты-Мансийске на вершине Самаровского чугаса. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.
Общая площадь 56-этажного здания по проекту составляет 161 тысячу квадратных метров. В небоскребе-кристалле, чья форма символизирует округ, разместятся офисы, гостиничные номера, магазины и жилые помещения.
Разработчики предложили провести строительство башни-кристалла в три этапа, причем здание сможет функционировать на любом из них. Если решение о строительстве будет принято, "кристалл" будут строить на средства частных инвесторов.
Губернатор отметил, что к 2010 году в Ханты-Мансийске должно появиться как минимум две тысячи гостиничных номеров уровнем не ниже четырех звезд.
Норман Фостер известен как автор многих архитектурных российских проектов, в том числе реконструкции острова "Новая Голландия", которую он осуществляет совместно с предпринимателем Шалвой Чигиринским. Кроме того, Фостер - автор проекта башни "Россия", которая должна стать самым высоким зданием Европы, а также комплекса в "Зарядье", который должны возвести вместо снесенной гостиницы "Россия".

Источник