Петербуржцам рассказали о загородной ипотеке

11.04.2007
Ипотека
Петербуржцам рассказали о загородной ипотеке

В Петербурге прошла десятая юбилейная выставка-семинар «Ипотека. Доступно и комфортно». Экспертам, которые внесли значительный вклад в реализацию проекта, организаторы вручили поздравительные дипломы. А горожане, как всегда, получили самую свежую информацию об ипотеке.
Особый интерес гостей мероприятия привлекла выставка, которая проходила на первом и втором этажах киноцентра «Родина». Стенды 25 компаний-участников рынка ипотеки ни на минуту не оставались без внимания. Представители банков, риэлтерских, страховых, ипотечных брокерских, строительных и юридических компаний не только рекламировали свои услуги, но и активно консультировали граждан по вопросам, связанным с ипотекой. Всего выставку-семинар за вечер посетило около 1 тыс. человек.
Несущие знания
Все желающие смогли посетить Консультационный центр по рынку жилья, который работал на втором этаже киноцентра. Здесь можно было бесплатно получить выборку данных по ценам на жилье в Петербурге и Ленобласти. Сотрудники портала RUipoteka.ru помогали людям заполнить и отправить заявку на получения кредита в банки.
В рамках десятой выставки-семинара ГК «Бюллетень Недвижимости» вручила поздравительные дипломы тем организациям, которые принимали активное участие в ипотечном просвещении граждан. Лауреатами стали АН «Итака», руководство кинотеатра «Родина», банк DeltaCredit, АН «Экотон», НОМОС-банк, АН «Адвекс», инвестиционный банк «КИТ-Финанс» и «Первое ипотечное агентство».
Малоэтажная ипотека
Как и все прошедшие мероприятия, юбилейная встреча включала семинар, посвященной конкретной теме. На этот раз речь шла об ипотечном кредитовании на рынке загородной недвижимости и коттеджного строительства. Весной спрос на дома и дачи заметно активизируется. Поэтому проблемы, затронутые на семинаре, вызвали большой интерес публики.
Как отметила в своем выступлении директор Центра Жилищного Кредитования корпорации «Адвекс. Недвижимость» Ирина Забродина, развитию ипотеки на рынке загородной недвижимости во многом мешают сложности юридического порядка. Так, если квартира в таун-хаусе записана в документах как отдельный объект – проблем с получением кредита не возникнет. Если же она имеет статус доли в коттедже, банк, вероятнее всего, откажет интересанту.
Проблемы и решения
Ипотека пока – нечастный гость на рынке загородной недвижимости. По данным советника управляющего Санкт-Петербургским филиалом Национального резервного банка Аллы Трубниковой, количество кредитов, выдаваемых на покупку домов и коттеджей, составляет не более 2% от общего объема ипотечных сделок. Это связано с повышенными рисками такого вида кредитования для банков. Кредитным учреждениям часто приходится работать с объектами, права на которые оформлены с нарушениями. Ситуация усугубляется тем, что из-за неразвитости рынка трудно прогнозировать ликвидность объекта и грамотно его оценить. Кроме того, в сфере загородного домостроения, как правило, работают относительно небольшие застройщики, финансовая стабильность которых не бесспорна.
Интересный способ минимизации рисков предложил руководитель группы отдела продаж банка DeltaCredit Дмитрий Драгун. По его словам, покупать дома и дачи сегодня удобнее, закладывая уже имеющуюся недвижимость. Это позволяет не только упростить процедуру сделки, но и снизить процентную ставку по кредиту.
Но, как выяснилось, сэкономить средства можно не только путем подбора оптимальной кредитной программы. Как отметил на семинаре руководитель информационно-аналитического отдела Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев, перед покупкой коттеджа необходимо четко определиться с его назначением. Если дом планируется использовать для сезонного проживания, то имеет смысл остановить выбор на более простом и дешевом варианте.
В завершение работы семинара докладчики ответили на вопросы из зала и заданные на сайте www.seminar.bn.ru/ask. Кстати, на этом портале можно посмотреть подробный отчет о юбилейной выставке-семинаре, а заодно ознакомиться с архивом предыдущих мероприятий.

Спонсор новости Эксперт РА: управление рисками в строительстве

Источник