Великобритания затеяла самую масштабную за тысячу лет перепись земель

09.04.2007
Зарубежная недвижимость
Великобритания затеяла самую масштабную за тысячу лет перепись земель

Власти Великобритании намерены провести крупнейшую за тысячу лет перепись земель, пишет британская газета The Independent. До сих пор в стране не зарегистрировано около 40 процентов земель. Кроме того, регистрация не коснулась свыше половины сельскохозяйственных угодий и построек.
Правительственное агентство, ведущее журнал кадастрового учета, намерено переписать все земли в Великобритании и тем самым завершить дело, начатое еще в 1086 году Вильгельмом Завоевателем в виде Книги страшного суда, содержащей данные земельной описи Англии. Инициативу правительства уже поддержали королева и принц Уэльский, пообещав раскрыть принадлежащие им участки.
Крупнейшие землевладельцы Великобритании, обычно члены аристократических семей, смогли избежать регистрации благодаря тому, что британское законодательство требует регистрировать недвижимость только в случае продажи или залога. Таким образом, земли, не переходившие из рук в руки в течение сотни и более лет, оказались не зарегистрированными.
Оценивать принадлежащие аристократии земли можно лишь приблизительно. Так, по данным The Independent, герцогу Норфолкскому принадлежат крупнейшее поместье в Суссексе площадью около 6475 гектаров, а также земли площадью свыше 12 тысяч гектаров за пределами Суссекса. Герцогству Ланкастерскому принадлежит 18700 гектаров земли, которая предположительно будет зарегистрирована в ближайшие два года. А во владении старшего сына монарха находятся почти 55 тысячами гектаров земли.

Источник