Портал Mesto.ua рассказал о причинах подорожания жилья в украинской столице в 2017 году

05.06.2017
Новости компаний
Портал Mesto.ua рассказал о причинах подорожания жилья в украинской столице в 2017 году

Ведущий украинский портал, посвящённый вопросам недвижимости – Mesto.ua рассказал о причинах подорожания жилья в украинской столице в 2017 году. По мнению аналитиков портала, основной причиной подорожания жилой недвижимости остаётся высокий и стабильный спрос на так называемое инвестиционное жильё. В условиях экономической нестабильности, неурегулированных военных конфликтов, падения экспортных доходов и зависимости государственного бюджета от иностранной финансовой помощи, жилая недвижимость – один из немногих активов, способных не только сохранить, но и приумножить сбережения граждан.

Стабильным фактором роста цены на жилье остаётся вариативность курса доллара, который может радикально отличаться в ЦБУ, коммерческих банках и в обменных пунктах, где приобретает валюту рядовой украинский потребитель. Волатильность курса гривны приводит к тому, что в национальной валюте стоимость жилья, выставленная в долларах США, изменяется из-за малейших колебаний на рынке, причём продавец стремится ни при каких обстоятельствах не обидеть себя при изменении курса.

Вопреки устоявшемуся мнению, государственные ипотечные программы в целом не оказывают сильного влияния на динамику цен жилой недвижимости. Это обусловлено как общим падением уровня доходов населения, пока что не готового к масштабным вложениям, так и низкими объёмами государственных дотаций, явно недостаточными для изменения сложившейся ситуации. Так, в 2016 году лишь 377 украинских семей стали собственниками жилья в 40 домах, причём 286 семей получили квартиры по программе льготного молодежного кредитования, ещё 67 супружеских пар по программе доступного жилья в формате «30 на 70», а 24 семьи въехали в новые квартиры с помощью программы удешевления стоимости ипотечных кредитов.

Бюджет ГСФУ «Государственный фонд содействия молодежному жилстроительству» на сегодняшний день составляет 301,355 млн. грн. По мнению экспертов, для сорокамиллионной страны, где большинство семей нуждается в улучшении жилищных условий, этого явно недостаточно для решения проблемы доступного ипотечного жилья.

«На украинском рынке недвижимости сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, падение доходов из-за политико-экономического кризиса последних трёх лет затронуло абсолютно все группы населения. С другой – спрос на недвижимость остаётся стабильным. Ведь как бы плачевна не была ситуация в экономике, людям в любом случае нужно будет где-то жить. Отсутствие спроса обычно служит хорошим ценовым регулятором, но как раз спрос остаётся стабильным, поскольку именно в жилую недвижимость, при отсутствии значимых альтернатив, пытаются вкладывать деньги те, кто имеет более или менее серьёзные сбережения», – рассказывает главный редактор Mesto.ua

По данным портала Mesto.ua лишь за май 2017 года цены на жилую недвижимость в Украине поднялись на 1,1%. Рост цен на жильё в Киеве составил 1,7%.


О портале: Mesto.ua – ведущий информационно-аналитический портал Украины, посвящённый вопросам покупки, продажи и аренды жилой и коммерческой недвижимости.