Малый театр отреставрировали с помощью материалов и технологий CAPAROL

05.04.2017
Малый театр отреставрировали с помощью материалов и технологий CAPAROL

Немецкий лакокрасочный бренд Caparol принял участие в реставрации Государственного академического Малого театра. Благодаря использованию инновационных технологий отделки, мастерам удалось возродить архитектуру старейшего дома искусства на Театральном проезде и полностью обновить здание театра - от интерьера до фасада.

Малый театр – уникальный памятник культуры и архитектуры России, являющийся одним из важнейших элементов архитектурного ансамбля Театральной площади столицы. Строительство особняка началось в 1821 году по проекту О. Бове для купца В.В. Варгина, но позже помещение капитально переделали под размещение театра. Официально Малый театр открыт 24 октября 1824 года, в день премьеры первого спектакля драматической труппы. В последующие 150 лет здание неоднократно ремонтировалось. Однако, первая масштабная перестройка с закрытием театра на реставрацию началась лишь в 2014 году.

Работы по восстановлению одного из старейших особняков в центре Москвы продолжались почти 3 года. По прогнозам, театр должен был открыть свои двери не ранее 2018 года, но, благодаря качественным материалам и профессионализму строительных бригад, проект удалось завершить задолго до намеченных сроков.

Для защиты основного фасада мастерами применялась линейка продуктов Sylitol от Caparol – специальные атмосферостойкие силикатные краски, основанные на минеральном связующем - жидком стекле, которое в затвердевшем состоянии в максимальной степени отвечает структуре кварца. Такие материалы идеально подходят для восстановления старых осыпавшихся оснований. Толстослойная краска Sylitol Minera хорошо заполняет, выравнивает структуру, перекрывает трещины на поверхности, подготавливая фасад к нанесению финишных покрытий.

Также, благодаря использованию на фасаде театра систем для реставрации Histolith, восстановлены элементы декора из белого камня, цоколь здания и архитектурные детали на основе гипса.

Внутри же театра мастерам пришлось работать с ювелирной точностью, чтобы сохранить уникальную цветовую палитру его интерьеров. В ходе отделки внутренних поверхностей проведена большая работа по подбору цвета для отдельных помещений. Перед мастерами стояла непростая задача - точно определить нужный оттенок в интерьере и в соответствии с ним заколеровать краску.

Для покрытия стен выбрана экологичная акрилатная краска наивысшего качества - Caparol Indeko Plus. В составе материала - минимальное количество эмиссий, она полностью не содержит растворителей, одновременно обладая высокой устойчивостью к истиранию.

Особого внимания потребовали деревянные элементы и двери – для их защиты мастера использовали эмали и краски из линейки продуктов Capadur, сохраняющие оригинальную текстуру натурального природного материала.

Богатство и эффектность натуральных элементов под золото в интерьерах Малого театра удалось подчеркнуть при помощи декоративной краски Capadecor CapaGold.

По данным Минкультуры РФ, стоимость проекта по реставрации Малого театра оценена в 7,1 млрд. руб. Серьёзные инвестиции в восстановление знаменитого театра вполне оправданы. Ведь с января 1993 года отдельным президентским указом здание Малого театра включено в список особо ценных культурных объектов страны и стоит там рядом со зданием Эрмитажа, Третьяковской галереи и своим старшим братом – Большим театром.

В настоящее время работы по реставрации полностью завершены, и Малый театр уже дает аншлаговые спектакли, собирая полные залы.


Немецкая компания DAW SE является одним из крупнейших европейских производителей лакокрасочных и строительных материалов, систем теплоизоляции фасадов, напольных покрытий, декоративных материалов по креативному оформлению интерьеров. DAW SE (Deutsche Amphibolin-Werke von Robert Murjahn) — это группа предприятий, филиалы которой обеспечивают поставки продукции во всей Европе и имеют годовой оборот более 1,5 миллиарда Евро. Компании принадлежат бренды Caparol, Disbon, alsecco, Alpina.

ООО «ДАВ — Руссланд» осуществляет поставку и реализацию продукции немецкой компании DAW SE на территории РФ. Деятельность ООО «ДАВ — Руссланд» охватывает множество направлений в области ремонта и строительства. Продукты компании ООО «ДАВ — Руссланд» стали синонимом высокого качества и бережливого отношения к окружающей среде. ТМ Caparol является лидером рынка в области профессиональных красок и уже 15 лет успешно развивается на рынке России.