Обучение работам на высоте

29.10.2019
Новости компаний
Обучение работам на высоте

Высотные работы — это опасная деятельность, которая регулируется законодательством. Если при работе присутствует риск падения с высоты 1,8 метров и более, даже если человек поднимается по стремянке, требуется соблюдение определенных правил и норм.

Сотрудникам компании, которые работают на не огороженных площадках на высоте более 1,8 метра, нужно пройти обучение. Любая деятельность на строительных лесах, вышках, подмостках, люльках подразумевает регулярное повышение квалификации.

Такие требования четко указаны в постановлении Минтруда. За нарушение предусмотрен штраф: 15 000 – 25 000 рублей (для должностных лиц и ИП), 110 000 – 130 000 рублей (для юридических лиц). Стоит учитывать, что штраф придется заплатить за каждого работника, который не прошел обучение.

Чтобы избежать штрафных санкций стоит найти фирму, которая профессионально занимается обучением работам на высоте. Такие услуги успешно и много лет оказывает компания «АСФОТЭК».

Что проходят на курсах:

  • Инструкции в области охраны труда и процессов производства;
  • Требования к условиям труда, созданным на рабочем месте;
  • Соблюдение санитарных норм на производстве;
  • Причины падений, производственных травм;
  • Опасности и вредные факторы;
  • Безопасные приемы проведения работ.

Какие требования

Если на предприятии или в фирме есть сотрудники, имеющие удостоверения на право работы на высоте, они должны регулярно проходить обучение.

Сотрудники, которые работают в бригаде или под контролем опытного специалиста на высоте, относятся к 1-й группе. Они должны иметь соответствующий допуск, который действует 3 года. Чтобы не получить штраф, нужно заранее найти, где пройти обучение.

Мастера, бригадиры, а также руководители, которые инструктируют сотрудников, и ответственные исполнители относятся ко 2-й группе. Допуск для них действует также 3 года и должен быть продлен.

Лица, которые ответственны за безопасность высотных работ и инструктаж, разрабатывающие план эвакуации, должны иметь допуск 3-й группы. Удостоверение нужно продлевать.

Пройти обучение нужно членам комиссий по охране труда. Они должны знать о любых нововведениях в сфере проверки СИЗ, проведения мероприятий по уходу за средствами защиты от падения с высоты.

Минтрудом установлено, что проверять знания в области мер безопасности на высоте необходимо не реже 1 раза в год. Следует получить выписку из протокола проверки знаний.

Удобно, когда сотрудники могут учиться без отрыва от производства. Найти фирму, которая оказывает услуги с выездом по адресу заказчика, имеет в штате профессиональных пожарных и спасателей, не просто. Такие услуги оказывает «АСФОТЭК», предлагает выгодные цены, нередко действуют скидки.

Источник