Москва перевыполнила план по вводу жилья, установленный нацпроектом «Жилье и городская среда»

26.01.2021
События и происшествия
Москва перевыполнила план по вводу жилья, установленный нацпроектом «Жилье и городская среда»

В 2020 году в столице построено и введено в эксплуатацию почти 5 миллионов квадратных метров жилья, что составляет 138% от годового планового задания, установленного национальным проектом "Жилье и городская среда". Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Для города Москвы в 2020 году нацпроектом и Государственной программой города Москвы «Жилище» установлено плановое задание по вводу жилья в размере 3,6 миллионов квадратных метров. По итогам года в городе построено 4,98 миллионов квадратных метро жилья», - отметил Сергей Лёвкин.

По его словам, за счет внебюджетных источников финансирования введено 4,57 миллионов «квадратов» жилья, что составило 92% от общего ввода жилой недвижимости. Несмотря на действовавшие противоэпидемические ограничения, по сравнению с 2019 годом доля жилья, построенного инвесторами, увеличилась на 5 процентных пунктов - с 87% до 92%.

«Мэр Москвы Сергей Собянин уже не раз говорил, что в столице создан благоприятный деловой климат. Приведенные выше цифры служат тому наглядным подтверждением», - пояснил Сергей Лёвкин.

Руководитель Департамента подчеркнул, что Сергей Собянин ставит задачу по созданию комфортной городской среды и повышению качества жизни москвичей. Это диктует необходимость строить не только жилье, но и объекты социальной инфраструктуры – школы, поликлиники, спортивные и культурные объекты.

Всего в 2020 году в столице планировалось ввести 8,5 миллионов квадратных метров недвижимости. В итоге, в городе в прошлом году ввели в строй 10,8 миллионов квадратных метров, что на 28% больше установленных плановых показателей.

«В будущем году, в соответствии с утвержденными Мэром Москвы Сергеем Собяниным планами, в Москве планируется построить не менее 4 миллионов квадратных метров жилья», - заключил Сергей Лёвкин.