Кредиты под залог и карты с доставкой: как изменился спрос на финансовые услуги в связи с коронавирусом?

17.06.2020
Ипотека
Кредиты под залог и карты с доставкой: как изменился спрос на финансовые услуги в связи с коронавирусом?

Портал bankiros проанализировали изменение спроса у россиян на банковские продукты в связи с пандемией коронавируса. По данным сайта, спрос на кредиты возвращается к росту после значительного ослабления, наблюдавшегося в период самоизоляции. Спрос на кредиты в апреле по сравнению с мартом сократился на 7%.

Наименее востребованными в условиях пандемии оказались ипотечные кредиты. Так посещаемость разделов с ипотекой в марте по сравнению с февралем сократилась на 20%. Причин такого падения несколько. Главными из них являются снижение доходов граждан, неопределенность с работой, а также ожидания в снижении ставок по ипотеке или цен на недвижимость. Влияние на спрос оказывает также введение пропускной системы и опасения покупателей заразиться коронавирусом при просмотре квартиры или дома.

О снижении популярности кредитных продуктов в период карантина говорит и сайт НБКИ, число выданных кредитных карт в апреле 2019 года было выдано на 68,5% меньше кредитных карт, чем в апреле 2020 года.

Как изменился спрос на кредиты?

В период ослабления режима самоизоляции наблюдается восстановление спроса на кредиты, в особенности на кредиты под залог. В мае в среднем спрос на кредиты под залог по сравнении с апрелем увеличился в 1,5 раза. Среди наиболее популярных предложений оказались:

  • под залог квартиры,
  • под залог авто,
  • под залог недвижимости.

Введение ограничительных мер способствовало увеличению спроса на кредитные карты, которые можно получить без посещения офиса кредитного учреждения:

  • виртуальные;
  • с онлайн-заявкой;
  • с доставкой.

Также следует обратить внимание на рост популярности рефинансирования. В мае по сравнению с апрелем спрос на программы рефинансирования увеличился на 15%.

Источник