Загородная малоэтажная недвижимость – выгодная для инвестирования ниша

26.12.2019
Загородная недвижимость
Загородная малоэтажная недвижимость – выгодная для инвестирования ниша

По прогнозу руководителя компании «Дачный сезон» Тимура Дасаева на 2020 год.

По оценке эксперта, такому тренду способствуют смягчение кредитной политики и снижение ставок по ипотеке.

«Инвестиции в недвижимость остаются одними из самых надежных, – аргументирует Тимур Дасаев. – Себестоимость недвижимости сохраняется даже в условиях кризиса, а значит, риск потерь минимален. Такие инвестиции являются долгосрочными, обеспечивая пассивный стабильный доход».

Среди минусов инвестирования в недвижимость – сложность выбора наиболее привлекательного объекта, а также значительный «входной порог», равный стоимости жилья.

По оценке эксперта, в целом все объекты, близкие к мегаполису, надолго сохранят привлекательность и ликвидность. Также наблюдается тенденция существенного сокращения окупаемости – если 10 лет назад этот срок составлял 20-30 лет, то сейчас объекты в хороших районах могут полностью окупиться уже за 10-15 лет.

«Экологическая ситуация и историческая привлекательность места, прозрачность всех этапов сделки, однородная социальная среда и адекватные соседи также повышают стоимость объектов, по нашей оценке, до 20-30% от средней цены, – продолжает Тимур Дасаев. – «Сарафанное радио», хорошие отзывы о месте и поселке добавляют еще до 10-15%».

Напротив, строительство дорог, развязок, мусоросжигающих заводов способны быстро изменить ситуацию, снижая стоимость объектов недвижимости на 30-40%.

Благоприятно для инвестиций и развитие рынка краткосрочной и долгосрочной аренды, особенно в период новогодних праздников и летний сезон.

«Наиболее выгодная для инвестирования ниша это качественный премиум сегмент, – отмечает Тимур Дасаев. – Все чаще люди в своих частных домах создают инфраструктуру качественных миниотелей с бассейном, сауной, зонами отдыха, и такие дома очень выгодно арендовать. По нашим оценкам, этот тренд сохранится, и привлекательность таких объектов будет только расти».

По оценке эксперта, это диктуется модой на здоровый образ жизни и здоровую среду, новыми техническими возможностями, позволяющими работать удаленно, большей мобильностью и растущими требованиями к уровню жизни и комфорту.