Эксперты составили обзор комфортных жилых комплексов Подмосковья

18.12.2019
Новостройки
Эксперты составили обзор комфортных жилых комплексов Подмосковья

В Подмосковье растет спрос на жилье комфорт-класса. Основные пожелания: чтобы не много этажей, удобная планировка, благоустроенная территория. При этом пока большинство жилых кварталов Московской области сложно назвать комфортными: доминирует высокоэтажное строительство, отсутствует благоустройство территории. Но всё-таки в последнее время девелоперы наконец стали учитывать потребность покупателей в комфорте. Это видно на примере планируемых новостроек. Аналитики «Экспертизы жилой недвижимости» рассмотрели наиболее интересные девелоперские проекты Московской области.

По данным министерства жилищной политики Московской области до конца 2021 года в МО должны ввести в эксплуатацию более 21 миллиона квадратных метров жилья. Однако, как отмечают эксперты, далеко не все эти «метры» относятся к категории комфортных. По данным Бест-Новострой, в Подмосковье жилые комплексы бизнес и премиум класса остаются редким явлением. На всю область всего 26 проектов, тогда как в Москве – 106. Многие девелоперы часто забывают, что покупатели подмосковных квартир хоть и рассчитывают сэкономить, но жить хотят с комфортом. Мы отобрали лучшие проекты области с точки зрения комфортности, транспортной доступности и инфраструктуры.

5 место: ЖК «Павловский квартал»

Этот жилой комплекс от компании «INGRAD» появится в Истринском районе селения Павлово-Слободское. Полностью сдать проект планируется в 4 квартале 2020 года. Здесь будет 29 корпусов высотой в 3 этажа. Дома строятся из кирпича, что весьма редкое явление для российского рынка жилья. Можно было бы поставить проекту более высокую оценку, но здесь, во-первых, застройщик почти не предусмотрел собственной инфраструктуры. А во-вторых, сложная транспортная доступность: от ближайшего метро добираться почти час. На электричке путь занимает примерно столько же. ЖК находится в 24 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Как отмечает портал Novostroev.ru, на машине добираться из города довольно долго.

4 место: ЖК «Малина»

Застройщик - ГК «Гранель». Жилой комплекс находится в Красногорском районе поселка Нахабино. До ближайшей станции метро Тушинская - 50 мин на общественном транспорте. У «Малины» хорошее расположение – рядом природные заповедники и культурные пространства Красногорского района, места для занятия спортом и др. Что касается инфраструктурных объектов, то их немного, но они есть: аптеки, продуктовые магазины, службы быта. А образовательных учреждений не хватает. Школы переполнены, а дошкольных учреждений мало. Как пишет портал Novostroev.ru, в посёлке есть детские сады: 5 муниципальных и много частных, и школы (4), поликлиника и больница, но мест в них катастрофически не хватает.

Правда застройщик обещает построить собственную инфраструктурную сеть в виде садика на 200 мест, центра детского творчества, крытой парковки. Появятся также бытовые службы и спортзал.

Сам комплекс будет представлен 29 домами небольшой этажности (3-5 этажей), напоминающими средиземноморский стиль в архитектуре. Сдача запланирована на 2 квартал 2021 года.

3 место: ЖК «Первый квартал»

На третьем месте – ЖК «Первый квартал» от сибирской компании «Брусника». Это интересный жилой комплекс с точки зрения архитектурного решения. Голландские архитекторы разработали проект, подразумевающий размещение зданий в виде кварталов, а между ними – закрытые дворы. Позаботились и о внешнем виде домов: разноцветная штукатурка на фасадах, деревянные детали и витражное остекление. Главная фишка – закрытые дворы, образованные секциями каждого дома. Здесь должны появится детские и спортивные площадки, скамейки и фонарики, аллеи и зоны для барбекю. Застройщик обещает, что на территории дворов заработает бесплатный Wi-Fi.

Также девелопер планирует построить детский сад на 260 малышей, школу на 600 учеников, предоставить коммерческие помещения (магазины, аптеки, салоны красоты) на первых этажах зданий.

Высокое место в рейтинге обусловлено и близостью к селу Видное – здесь есть все необходимые социальные и коммерческие объекты инфраструктуры. Жилой комплекс планируется полностью сдать 4 квартале 2021 года.

Минус – до ближайшего метро ехать около 50 минут.

2 место: ЖК «Май»

Жилой комплекс от застройщика «Тройка РЭД» полностью сдадут в 4 квартале 2020 года. ЖК расположен в Ленинском районе деревни Горки в 40 минут на автомобиле от метро Домодедовская. Это жилье с удобными планировками и благоустроенной территорией. Застройщик обещает построить детские площадки, большую спортивную зону, школу, детский сад, открыть зоны отдыха и офис врача общей практики.

У «Мая» большая собственная территория - 18 гектар. Здесь планируется благоустроить дворы с детскими площадками, обеспечить зеленое окружение. Застройщик не присвоил ему какой-либо класс (тут есть дома как комфорта-, так и бизнеса-) и называет его просто – «город-курорт». По планам здесь должен появиться 21 монолитный дом – в каждом несколько секций, от 2 до 4, и чуть больше этажей, и от 3 до 5. Необычно, что в большинстве домов есть квартиры и на первых этажах. У владельцев таких квартир будут собственные входы с улицы.

ЖК расположен вблизи музея-заповедника Ленинские горки, а это хорошо с точки зрения экологии.

Как отмечает портал Novostroev.ru, минус проекта в том, что в ближайшем к нему поселении – деревне Горки, нет ни торговых центров, спортивных кластеров, ни обилия социальных учреждений.

Зато до ближайшей станции метро 39 минут, что в сравнении с предыдущими вариантами - неплохо.

1 место: миниполис 8 кленов

Лидером списка стал проект от компании «Сити-XXI век». Жилой комплекс планируется вывести на рынок в районе Опалиха Красногорского района. Это будет средне этажный комплекс в 4-6 этажей – достаточно редкое явление. Девелопер планирует создать комфортное городское пространство с парком, площадью 4 га. Эту территорию планируется поделить на две зоны – лесной массив и зеркальные пруды, окруженные раскидистыми деревьями.

Также застройщик предложил интересный вариант планировки жилой зоны. Так, п-образные дворы станут продолжением основного паркового ансамбля. Внутренние дворики сделают пространством для комфортного времяпровождения. На территории ЖК расположатся: фитнес центр со спа-зоной, дошкольный образовательный центр на 130 мест, подземный паркинг, и что самое интересное – площадка для социального бизнеса, где жители смогут оказывать услуги своим же соседям.

Преимуществом станет и расположение жилого комплекса. Опалиха находится в 9 км от МКАД. Район имеет хорошее транспортное сообщение, в северной его части проходит Волоколамское шоссе, в южной части — железная дорога Москва — Рига (платформа Опалиха), по которой уже запущено движение «легкого метро» — МЦД. Добраться можно на электричке от метро «Тушинская» за 20 минут, а от метро «Дмитровская» – за 30 минут, от метро «Рижская» – за 40 минут. Или за полчаса можно доехать на автобусе от метро «Тушинская» и «Митино».

Источник: Недвижимость Экспертиза (realtyexpertise)