Всероссийское объединение "Молодые инженеры" выступит с инициативой стандартизировать экологические требования к загородному строительству

03.10.2019
События и происшествия
Всероссийское объединение "Молодые инженеры" выступит с инициативой стандартизировать экологические требования к загородному строительству

На данный момент стандарты загородного строительства не отвечают современным экологическим требованиям. К такому мнению пришли эксперты Всероссийского объединения "Молодые инженеры".

На данный момент отсутствие правил, а также штрафов за их нарушения приводит к неконтролируемому загрязнению грунтовых вод в большинстве загородных населенных пунктов.

Жесткие нормативы по использованию систем очистки при строительстве загородных домов, существующие в европейских странах, призваны контролировать экологическую безопасность жителей, и влекут за собой высокие штрафы в случае их нарушения. Таким образом, загородное строительство без систем отчистки в Европе недопустимо.

Как отмечает Антон Сайганов, руководитель компаний «Все инженеры», «СЕПТИК78», а также создатель объединения «Молодые Инженеры», - "лишь в одном из пятидесяти загородных домов России реализованы современные и экологичные системы очистки, во всех остальных случаях рано или поздно загрязнение попадает в грунтовые воды. Более того, даже в домах, где установлены системы очистки, часто используется несертифицированный септик непонятного происхождения, который может сам по себе быть опасным для окружающей среды".

По словам Антона Сайганова, – это огромная, но скрытая от людей проблема, и с каждым годом она усугубляется. Если брать большие садоводства, то там, как правило, грунтовые воды уже не соответствуют экологическим стандартам и представляют из себя реальную опасность для живущих там людей", - добавляет он.

На фоне создавшейся ситуации Всероссийское объединение "Молодые инженеры" планирует подготовить соответствующее предложение по стандартизации экологических требований к загородному строительству и направить в Минстрой России.

"В течение месяца мы направим пожелания по стандартизации в Минстрой и будем ждать соответствующего заключения, - комментирует Антон Сайганов. Если будет принято положительное решение, мы готовы привлечь к дальнейшей работе над стандартами большой круг экспертов, как из строительной сферы, так и из сферы экологии. Это очень важный вопрос для здоровья наших граждан и настало время его решить».


Антон Сайганов - предприниматель, инженер, общественный деятель из Санкт-Петербурга, основатель ряда инженерных компаний, а том числе «Все Инженеры» и «Септик78», являющихся региональными лидерами в своих направлениях в Северо-Западном регионе. Автор ряда законодательных инициатив, а также участник конкурса «Молодые Миллионеры». В 2019 году Антон Сайганов объявил о создании Всероссийского объединения «Молодые Инженеры», призванное объединить молодых предпринимателей из России, занимающихся бизнесом в сфере инженерного дела.