Настоящего главу строительной компании-банкрота вычислили по IP-адресу

15.11.2018
Законодательство
Настоящего главу строительной компании-банкрота вычислили по IP-адресу

Истории о банкротстве компаний в строительном бизнесе РФ, не редкость. Статистика показывает, что строительный сектор продолжает погружаться в депрессию. Практически каждая пятая строительная компания в России (17-19%) находится в предбанкротном состоянии.

Иногда это случается по независящим от руководства причинам. Но бывает и наоборот, когда хозяева сознательно банкротят свою компанию. Именно это произошло с ООО «СК Гефест». Как установил суд, руководство компании вместо того, чтобы производить реальные расчеты с кредиторами, т. е. вести нормальную хозяйственную деятельность, «вывело» свыше 50 млн рублей в свою пользу, что привело «СК Гефест» к банкротству.

Любопытно, что реальный владелец компании – Александр Чиковани, который и провернул эту схему, формально вообще не имел к ней никакого отношения. В результате бизнесмен, чья компания стала банкротом, не без оснований рассчитывал выйти с весомой прибылью из этой истории. Ведь никакой юридической связи между ним и «СК Гефест» не было.

Однако, и это является уникальной практикой в истории банкротств России, подтверждение связи Чиковани с «СК Гефест» нашлось в интернете. Доказательством стал тот факт, что бизнесмен являлся администратором и владельцем домена, на котором располагался официальный сайт «СК Гефест». Кроме того, счета «СК Гефест» в банке управлялись с устройств чьи IP принадлежали либо лично Чиковани, либо подконтрольным ему компаниям. То есть он имел прямой доступ к счетам «СК Гефест» и лично контролировал финансовые потоки.

Наконец, бывший номинальный глава компании, неожиданно взлетевший по карьерной лестнице из водителя в директора, осознав, что ответственность грозит ему одному, подтвердил, что фактически деятельностью «СК Гефест» руководил А.Чиковани. Кадровые вопросы о приеме и увольнении сотрудников принимал А.Чиковани, как и все решения финансового характера.

В результате суд признал недействительными платежи от «СК Гефест» в адрес Чиковани и взыскал их в пользу компании банкрота. Если говорить о последствиях для самого бизнесмена, то для него итогом стало личное банкротство и привлечение к субсидиарной ответственности за действия в отношении «СК Гефест» в размере 40 миллионов рублей. Более того, в отношении Чиковани решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сам бизнесмен, решил пережить невзгоды за границей. Но не учел, что судебный акт о взыскании субсидиарной ответственности можно исполнить на территории любого государства.