Пробковые покрытия

13.11.2008
Пробковые покрытия

Пробка - кора дерева, пробкового. Она прочная и толстая, а кроме того, что немаловажно - это экологически чистый материал. Западное Средиземноморье является зоной произрастания пробкового дерева, добыча коры идет вручную.
Используют пробку по-разному: как покрытие на пол или стены, как звука - и теплоизоляционный материал.
Для того чтобы использовать пробку в качестве покрытия на пол, материал измельчают, а затем в печах нагревают, после этого прессуют. Пробка образует ячеистую замкнутую структуру, это похоже на соты, в каждой замкнутой ячейке - воздух, все это очень плотно соединено между собой и пропитано суберином - это вещество пробкового дерева. Благодаря такой своей структуре обеспечивается терма и звукоизоляция. Потому пол из такого материала будет теплым.
Также у пробки есть замечательное амортизирующее свойство, даже под давлением пол из пробки все равно принимает свой первоначальный вид.
Стоит отметить и такие свойства как бактерицидность, антистатичность, и, кроме того, пробка остается устойчива к воздействию бытовой химии. Пол из пробки не истирается, не скользит и долговечен, потому применяют такой пол в различных помещениях, в том числе и в супермаркетах, офисах, аэропортах.
Напольное пробковое покрытие - это многослойный материал, верхний слой - это шпон древесины ценных пород или пробки. Также он может быть покрыт слоем лака или винила.
Выбор цветовой гаммы и текстуры покрытия достаточно широк.
Для обоев пробку также подвергают прессу, с температурой в печи 400С.
Уход за таким материалом как пробка не обременителен, обои из пробки можно протирать, или чистить при помощи пылесоса, пыль не притягивается, благодаря тому, что материал не электризуется. За счет своего свойства терморегуляции, в помещениях с пробковыми обоями всегда естественный климат, летом там будет прохладно, а зимой тепло.
Кроме того, обои из пробки отличает устойчивость перед коррозией и огнем.
Пробка на стену производится в нескольких вариантах: это могут быть сами обои, полотна и листы. Листы двух или однослойные. Если слоя два, то основу могут окрасить, и уже на нее - шпон пробки. И благодаря окрашенному основанию на верхнем пробковом слое просвечивает своеобразный <рисунок> - пятна цвета. Эту особенность удачно используют в дизайне интерьера. Обрабатывают внешнюю сторону листа следующим образом: шлифуют, затем лаком пропитывают и после этого - вощение. Воск защитит от влаги. Таким образом, листы из пробки, обработанные по данной технологии, можно применять и в помещениях с повышенной влажностью.
Полотно из пробки - на пробку, предварительно прессованную, наносится шпон - декоративный.
Если же говорить об обоях, то стоит заметить, что они бывают на основе - бумажной или же без основы. Обои без основы - это пробка, прессованная, толщина составляет 2мм. Это очень редко встречающийся вид.
Если же основа есть, то в этом случае шпон из пробки наносят на полотно - бумажное. Здесь же стоит отметить разнообразие цветов обоев этого вида. Они экологичны, пыл не притягивают, но звук они поглощают плохо. Купить такие обои можно в рулонах.
Благодаря всем своим положительным качествам пробковые полы, обои очень популярны, и их популярность возрастает.
Гарантийный срок, который обещают продавцы, равен, как правило, десяти годам, но на самом деле он гораздо больше, зачастую достигает 40 лет.

Источник