Выбор душевой кабины

13.11.2008
Выбор душевой кабины

Вы решили сделать ремонт в ванной комнате, но столкнулись с массой вопросов. В первую очередь нужно решиться, что вы будете устанавливать - душевую кабину или ванну. Это нужно сделать заранее, так как некоторые способы устройства требуют специально заранее подготавливать помещение.
Например, вы решили сделать душевую кабину и по каким-то причинам не хотите устанавливать душевой поддон (увеличение времени уборки, вероятность получения травм, отсутствие в этом необходимости). Тогда вам нужно заранее выбрать необходимый наклон пола (ведь вы не хотите случайно залить соседей), пол нужно сначала гидроизолировать, а только потом укладывать плитку (не забудьте подобрать антискользящую плитку). Нужно продумать систему по отводу стоков (через трапы в полу) и, как вы собираетесь чистить канализационные коммуникации. Желательно сразу выбрать, какой смеситель вы собираетесь использовать (для некоторых необходима скрытая стеновая подводка). Обратите внимание на затирку для плитки, она должна быть стойкой к воздействию грибка, влагостойкой, не должно появляться проблем при удалении загрязнений. Многие для этих целей используют силиконовые затирки, но, к сожалению, они не прочно держатся на напольных швах, их тяжело отмывать.
Такой вариант душевой кабины без поддона очень хорошо подходит для частного дома, а не для квартиры. Часто в таких домах душевую кабину выносят за предел ванной комнаты и делают из нее отдельное помещение. Вот здесь как раз поддон и не нужен.
Второй достаточно экономичный вариант - установка душевого поддона. Но если хотите оградить пол от брызг, желательно использовать комплект дверей и поддона, которые служат душевым ограждением. У такого комплекта нет крыши, а иногда и стенок, поэтому нужно заранее решить вопрос с покрытием ваших стен. Самые распространенные дверцы из акрила и из стекла, при этом акриловые обойдутся вам дешевле стеклянных.
Более дорогой и при этом самый простой способ - выбрать душевую кабину с <полным комплектом>, двери, поддон, стенки и крыша (не обязательно). В любом магазине сантехники можно столкнуться с огромным вариантом кабин. Из простого стекла или матового, с узорами и без, для особо требовательных и не стесненных в финансах - кабины со встроенным музыкальным центром, телевизором. Так принимая утренний душ можно одновременно узнавать о последних новостях, допустим, по радио.
Душевые кабины и ограждения обычно имеют одни стандартные размеры. А вот по форме можно выбрать любую - прямоугольную, квадратную, овальную, в форме полукруга. Очень важно заранее определиться с формой кабины, и решить, где именно вы ее установите.
После того, как вы определились с душевой зоной, нужно подумать о смесителях. Можно купить простой смеситель, а можно остановиться на душевой панели (это консоль, устанавливается в угол или на стенку кабины, на ней установлены смесители, лейки и т.д.).К преимуществам таких панелей можно отнести большую функциональность, чем у простых смесителей, их просто установить Они обладают большими, чем смесители, "поливочными" функциями, просты в установке, хотя и занимают место.
Что бы вы не предпочли, самое главное - уверенность в надежности, и знании своего дела мастеров, которые все это будут устанавливать. Всем известно, что не качественно установленный смеситель может стать источником больших проблем, таких, как затопление не только вашего дома, но и соседей. А это чревато большим материальным ущербом, возмещать который придется вам.
Нужно помнить, что душевые кабины способны потреблять до 7 киловатт электроэнергии. Поэтому нужно заранее обзавестись отдельной проводкой.
Сейчас рынок сантехники изобилует душевыми кабинами на любой вкус. Но нужно не забывать - самое главное - это качество, надежность и удобство.

Источник