Строительные вяжущие материалы и растворы для некоторых видов кровли

Строительные вяжущие материалы и растворы для некоторых видов кровли

13.11.2008
Статьи и обзоры /

Неорганическими, или минеральными, вяжущими называют материалы, способные при смешивании с водой или водными растворами некоторых солей образовывать пластично-вязкую массу, которая постепенно затвердевает, превращаясь в прочное камневидное тело.
По химическому и минералогическому составу вяжущие материалы, используемые для приготовления бетонов и строительных растворов, подразделяются на следующие группы:

  1. известь и известесодержащие материалы;
  2. гипсовые вяжущие материалы;
  3. цементы;
  4. жидкое стекло.

В зависимости от условий твердения вяжущие материалы делятся на воздушные, гидравлические и материалы автоклавного твердения.
Воздушные вяжущие твердеют и сохраняют прочность только на воздухе (гипс, воздушная известь). Они теряют свою прочность во влажных условиях.
Гидравлические вяжущие затвердевают и сохраняют прочность на воздухе и во влажных условиях (гидравлическая известь, портландцемент). Для затвердения этих материалов необходимо присутствие в них достаточного количества влаги.
Основные показатели качества вяжущих - скорость твердения и прочность, набранная за определённое время в определённых условиях. Кроме того, важной характеристикой является время схватывания материала.
Схватывание - это потеря пластичности тестом. Оно характеризуется началом схватывания, то есть временем от затворения материала до начала потери тестом пластичности, и концом схватывания - временем от затворения до полной потери пластичности. Гипсовые вяжущие имеют короткие сроки схватывания (2 - 30 мин), портландцемент - более длительные сроки (45 мин - несколько часов).
С учётом этого необходимо производить полную укладку смесей на основе вяжущих материалов до начала схватывания.
Строительная известь - это продукт обжига мела, известняка, долмита и других карбонатных пород. Она применяется в строительстве для приготовления бетонов, растворов, вяжущих составов. В зависимости от условий твердения строительная известь подразделяется на воздушную и гидравлическую.
Строительная воздушная известь твердеет и сохраняет прочность в воздушно-сухих условиях. Она бывает негашеной и гашёной (гидратной). Гашёную известь (пушонку) получают из негашёной кальциевой и доломитовой извести гидратацией (гашением).
По внешнему виду, а точнее - по фракционному составу известь подразделяют на комовую и порошкообразную. Порошкообразную известь получают из комовой путём её разлома или гашения (гидратации). Для хозяйственных нужд удобнее приобретать гашёную (готовую к применению) известь, так как получение её в домашних условиях из комовой извести связано с огромными затратами труда и времени.
Строительная гидравлическая известь - это тонкомолотый обожжённый мергелистый известняк с глинистыми примесями (до 20%). Тонкость помола такая же, как и у воздушной извести. Растворы и бетоны на гидравлической извести после затвердевания на воздухе продолжают твердеть и сохранять прочность под водой.
При работе со всеми видами извести необходимо соблюдать меры предосторожности, а именно - остерегаться попадания известковой пыли и брызг известкового раствора в глаза, дыхательные пути.
Извести содержащие гидравлические вяжущие материалы изготавливают путём измельчения негашеной кальциевой или гидравлической извести совместно с гранулированным шлаком либо активными минеральными добавками. Их применяют для приготовления строительных растворов. Для улучшения свойств к этим материалам добавляют до 5% хлористого натрия. Начало схватывания наступает не ранее 25 мин, конец схватывания - не позднее 24 часов после затворения.
Портландцемент - это гидравлическое вяжущее, получаемое совместным тонким измельчением портландцементного клинкера и гипсовидного камня. Начало схватывания - не ранее 45 мин, конец схватывания - не позднее 10 часов после затворения.
Прочность порталндцемента характеризуется его маркой: чем выше марка (400, 500 и т.д.), тем выше предел прочности раствора при сжатии и изгибе.
Твердение портландцемента сопровождается выделением теплоты. Для предотвращения растрескивания забетонированную поверхность в жаркую и солнечную погоду накрывают влажными опилками или периодически поливают водой.
По химическому и минералогическому составу различают портландцемент с минеральными добавками, шлакопортландцемент, белый портландцемент, цветной портланд цемент и др.
Гипсовые вяжущие представляют собой порошкообразный материал, который при смешивании с водой образует пластичную массу, постепенно затвердевающую и переходящую в камневидное состояние. Получают их из природного гипсового камня.
В зависимости от сроков схватывания различают быстротвердеющие (2 мин - 15 мин), нормальнотвердеющие (6 мин - 30 мин) и медленнотвердеющие (20 мин - без нормы) гипсовые вяжущие. Применяют их для изготовления гипсовых строительных изделий, тонкостенных строительных деталей, для штукатурных работ, заделки швови других целей.
Строительным раствором называют смесь из неорганического вяжущего, мелкого заполнителя (песка), воды, и при необходимости, специальных добавок, приобретающую с течением времени камневидное состояние.
В качестве вяжущего используют цемент, гипс, известь или их смеси. В зависимости от вида вяжущего растворы делят на цементные, известковые, гипсовые, известково-гипсовые, цементно-известковые и т. д. По свойствам вяжущего они делятся на воздушные и гидравлические. Растворы, приготовленные на одном вяжущем, называют простыми, а на нескольких вяжущих - смешанными.
Растворы с избытком вяжущего называют жирными. Их смеси пластичны, но при твердении дают большую усадку. Нанесённые толстым слоем жирные растворы растекаются.
Тощие растворы (с небольшим количеством вяжущего) малопластичны, менее удобны в работе, но дают малую усадку, что важно при облицовочных работах.
Для наружных работ (по бетонным, кирпичным, каменным поверхностям) применяют цементные, известковые, цементно-известковые, известково-гипсовые растворы.
По назначению строительные растворы бывают кладочные, отделочные, специальные (гидроизоляционные и др.). При кровельных работах применяют растворы, приготовленные из сухих растворных смесей. Монолитные цементные стяжки выполняют из цементного раствора марки не ниже 50 на основе портландцемента марки 400. Для заделки трещин в стяжках применяют раствор на расширяющемся цементе.
При укладке черепицы для промазки пазов используют цементно-известковый раствор (1 ч. портландцемента марки 400, 0,5 ч. извести, 3 ч. песка и 4 ч. воды). Швы в черепичных рядах (со стороны чердака) промазывают известковым раствором (1 ч. известкового теста, 3 ч. песка) с добавлением волокнистых наполнителей.