Рост цен на жильё

Рост цен на жильё

13.11.2008
Статьи и обзоры /

Прошло довольно много времени с тех пор, когда человек перестал мокнуть под пождём, замерзать от пронизывающего холода и обзавёлся собственным жильём. Но в последнее время звучат опасения, что из-за спекулятивно высоких цен на жильё значительная часть населения Земли будет замерзать на улице. Бум цен на жильё в городах, который не может остановить разразившейся ипотечный кризис, взвинчивает цену на 1 кв. м в геометрической прогрессии. Многие аналитики задаются вопросом - сколько ещё будет длиться хаос на рынке недвижимости? Тем не менее, в крупных городах, несмотря на сегодняшнее замедление роста цен на жильё во всём мире, инвесторы ожидают получения приличных барышей в перспективе. И практика рынка жилья свидетельствуют об этом. Богатые и влиятельные люди всё чаще предпочитают жить в самых дорогих городах. По опросам специалистов сайта Global Property Guide (GPG), проводящих обзор цен на недвижимость в 40 странах, сильнее всего цены выросли в Эстонии (в 2006 году). За год, жильё подорожало в этой стане на 54 процента (об этом сообщили в пресс-релизе). Второе место в рейтинге принадлежит Дании, там рост скромнее - 23 процента, на третьем месте оказалась Норвегия, в которой цены на жильё выросли на 14 процентов. В целом цены на недвижимость сильнее всего выросли в Северной Европе, а снижение было зафиксировано в Израиле - почти 4 процента.
В России же, только за первые месяцы 2008 года цены на вторичном рынке жилья подскачили на 15 процентов. Да и мировой кризис привёл к всплеску цен на столичное жильё - падение привлекательности фондового рынка привело к оттоку инвесторов на рынок недвижимости. В США, многие стоящие ещё <на ногах> инвесторы кинулись покупать подешевевшую на время недвижимость - в инвестиционных целях. Однако не всегда вложения в жилую недвижимость выгодны. Хороший доход от перепродажи квартиры возможен только на пике роста, на как правило, это случается раз в 2-3 года. А на фоне сложившейся общемировой экономической ситуации и того более. Но чтобы удачно инвестировать в рынок жилья, нужно хорошо в нём разбираться, и вложения на <абум> грозят принести лишь убытки.
Как это не было бы странно, но дорожает в основном квартирки эконом-класса. Между тем, ситуация с жильём в России не внушает оптимизма. Ведь в среднем, на одного россиянина приходится 21 кв. м жилья. В Европе этот показатель составляет 65 кв. м, в США - 70 кв. м на человека. Но в настоящее время, жёсткий дефицит рождает спекулятивную цену на рынке недвижимости. К 2010 году Правительство России постарается достигнуть уровня в 35 кв. м на человека.
Начавшаяся реализация национального проекта <Доступное жильё>, пока не в силах сделать жильё реально доступным. Предусмотренный темп строительства - 0,56 кв. м на человека в год не решит проблему повышения доступности жилья. Как заявил заместитель министра регионального развития РФ <Сносным положение будет выглядеть после ввода одного кв. м жилья на человека в год>.
Средняя стоимость столичного жилья составляет около 4-5 тысяч долларов, что почти на уровне столиц ведущих Западноевропейских стран. Но их успех, в отличии от Москвы, обусловлен наличием хорошо организованного городского быта. Внимание к Москве скорее обусловлен психологией жилищного бума, который мы уже некоторое время наблюдаем, а также тенденцией принимать желаемое за действительное. Люди верят в то, что бум будет продолжаться, и что их инвестиции в свой город являются чем-то уникальным. Но на мой взгляд, нет особо веских причин чтобы <хоронить> огромные финансовые средства в такого рода проектах. Наоборот, есть масса поводов их опасаться.