Квартиры вторичного рынка Москвы – обзор предложения

20.11.2020
Вторичный рынок жилья
Квартиры вторичного рынка Москвы – обзор предложения

Последнее время много внимания уделяется новостройкам – оно и понятно, льготная ипотека, выросший спрос, и т.д. Вторичный рынок остался в тени. А ведь и там кипит бурная жизнь, идут сделки и покупателю непросто подобрать себе достойное жилье.

О том, как выглядит предложение квартир на вторичном рынке столицы в цифрах*, рассказывают риелторы агентства недвижимости «Грейт реалити».

К концу осени рынок вторички насчитывает более 43 000 квартир и апартаментов. И эта цифра оказалась на 27% ниже, чем в начале года.

Однако столь сильное сокращение предложения не привело к значительному росту цен. В зависимости от округа и количества комнат вторичка подорожала от 4 до 11%. По отношению к новостройкам отставание в разы.

Наибольший объем предлагаемых вариантов сосредоточен в Центральном округе. На него пришлось 24,2%. Следующим с 16,7% идет Западный округ, далее Северный с 9,4% и Юго-Западный с 8,4%. Три округа: ЮВАО, СВАО и ЮАО, имеют доли от 7 до 7,9%. На Северо-Западный пришлось 6,1%. ВАО и НАО имеют доли в 5,7 и 5,6% соответственно, а вклад ТАО и ЗелАО составил по 0,7%.

При анализе объемов с точки зрения комнатности выяснилось, что традиционно наибольший объем предложения приходится на трехкомнатные квартиры – 32,5%. Меньше всего представлены студии. Их доля составляет 1,6%. На двухкомнатные квартиры и апартаменты приходится 28,8%, на четырехкомнатные – 12,9%, на однокомнатные – 16,3% и на многокомнатные – 7,9%.

С точки зрения ремонта продавцы высоко оценивают состояние своего жилья. Так 42,3% квартир и апартаментов позиционируются после евроремонта, или дизайнерского ремонта, или ремонта по авторскому проекту.

Доля предложения требующего ремонта составила 21,7%.

Лидером по вариантам в хорошем состоянии стал ЗАО. Здесь доля квартир с евро и другими дорогими ремонтами составила 50,3%. На втором месте ЦАО с 48,5%. Более 40% отремонтированных квартир в НАО, СЗАО и САО. В остальных округах к ремонту продавцы относятся проще, и доля таких вариантов составляет 31,5 – 35,3%.

Льготная ипотека повлияла не только на первичный, но и на вторичный рынок. Ставки снизились, и количество покупателей с ипотекой выросло. А вот как продавцы оценивают готовность к продаже своего жилья ипотечникам.

В объявлениях о продаже отметили возможность продаже ипотечникам 76,1% продавцов. Наибольшее количество таких собственников в Зеленограде, их доля составила 87,2%. А вот не любят ипотечников в центре столицы. Здесь продать квартиру по ипотеке готовы лишь 67,1% продавцов. 75% вариантов можно приобретать с ипотекой в Новой Москве (НАО и ТАО), а остальные округа держат уровень 80 – 85,3%.

Отдельных слов заслуживает соотношение квартир, позиционируемых как свободные (прямая продажа) и альтернативные. Исходя из рекламных объявлений, выглядит оно как 84/16.

И 84% это свободные квартиры.

Однако наш опыт работы на вторичном рынке показывает, что реальное соотношение свободных и альтернативных квартир имеет совершенно другой, диаметрально противоположный характер.

Поэтому, при общении с продавцами, обязательно уточняйте информацию.


* по материалам открытых рекламных источников.

Источник