Первичный рынок ЦАО Москвы. Где, сколько, почем

23.09.2020
Новостройки
Первичный рынок ЦАО Москвы. Где, сколько, почем

Новостройки центра Москвы – предмет стабильного покупательского спроса. Тем более что за последние годы предложение расширилось и количественно, и качественно. Выбрать можно из нескольких десятков комплексов от бизнеса до клубных малоквартирных домов. Уменьшились минимальные площади лотов в проектах, тем самым сделав бюджеты покупок более доступными.

Как выглядит рынок новостроек ЦАО, рассказывают риэлторы агентства недвижимости «Грейт реалити».

В границах Центрального округа представлено 101 комплекс, в которых реализуется почти 4 500 квартир и апартаментов.

Наибольшее количество комплексов представляют элитный сегмент – 49 ЖК. 36 ЖК относятся к премиум-классу и 16 проектов – бизнес-класс.

Наибольшее количество предложения сосредоточено в Пресненском районе.

Пятерка самых дорогих для покупки недвижимости районов центра включает: Мещанский, Хамовники, Арбат, Якиманку и Тверской.

Здесь средняя цена квадратного метра составляет от 750 000 до 1 300 000 рублей в зависимости от района.

Самым бюджетным районом центра является Басманный. Здесь средний квадрат обходится в 400 000 рублей.

С точки зрения популярности и, как следствие, объемов продаж безусловный лидер - Пресненский.

В бизнес - классе самыми популярными для покупки стали 1- и 2-комнатные квартиры и апартаменты, наименьший интерес вызывали многокомнатные лоты.

В премиум и элитке предпочтения совпали. Здесь покупатели чаще приобретали 2-комнатные лоты, на втором месте по популярности – 3-комнатные, и совсем чуть-чуть от них отстали многокомнатные варианты.

Эксперты рынка отмечают две основные тенденции, сложившиеся на рынке новостроек центра Москвы в этом году. Во-первых, покупатели продемонстрировали возросший интерес к вариантам с отделкой от застройщика. В равной степени интересны оказались и отделка «под ключ», и отделка «wihte box».

Во-вторых, результатом самоизоляции стало повышение спроса на квартиры и апартаменты с террасами и патио, увеличился спрос на балконы и лоджии увеличенной площади.

В заключение стоит отметить, что на текущий момент времени произошло сокращение предложения по сравнению с прошлым годом почти на четверть. При этом всего лишь треть комплексов находится на начальных стадиях строительства.

Источник