Как вернуть уплаченный подоходный налог и проценты по ипотеке

24.10.2019
Ипотека
Как вернуть уплаченный подоходный налог и проценты по ипотеке

Про налог при продаже квартиры знает каждый, а вот о том, что можно вернуть уплаченный ранее подоходный налог, да еще и проценты по ипотеке – знает не каждый. О том, как это сделать рассказывают риэлторы агентства «Грейт реалити».

Один из первых способов поддержки покупателей жилой недвижимости со стороны государства – возврат части уплаченного налога на доходы физических лиц. Возврат распространяется, как на покупку жилья, так и на его строительство. Кроме того, может быть учтена и сумма, потраченная на ремонт квартиры, если она приобреталась в состоянии «без отделки».

Кому доступен налоговый вычет

Получателями ИНВ могут стать только граждане РФ или иностранные граждане, имеющие статус налоговых резидентов. Вычет распространяется только на недвижимость, расположенную на территории России и находящуюся в собственности гражданина.

Кроме того, нужно иметь официальное место работы, на котором производится уплата НДФЛ, это касается и работающих пенсионеров.

Неработающие пенсионеры так же могут получить вычет, если имеют дополнительный, источник дохода, облагаемый НДФЛ. Иначе, собственно, и возвращать нечего.

Если недвижимость куплена до 2014 года

В этом случае государство готово вернуть покупателю недвижимости до 13% от стоимости квартиры, официально прописанной в договоре купли-продажи, при этом выплата не может превышать 130 000 рублей. Воспользоваться вычетом можно единожды и при покупке только одной квартиры.

Дополнительную возможность имеют покупатели жилья по ипотеке – им доступен возврат 13% от суммы выплаченных процентов по кредиту. Верхнего предела по компенсации процентов не установлено.

Для недвижимости купленной начиная с 2014 года

Начиная с 2014 года и по настоящее время, действуют следующие правила для начисления имущественного налогового вычета:

  1. Максимальный ИНВ в связи с покупкой увеличен до 260 000 рублей.
  2. Компенсация по процентам на ипотеку получила ограничение с верхним пределом в 130 000 рублей. Т.е при покупке жилья в ипотеку можно совокупно получить не более 390 000 рублей.
  3. Зато количество объектов недвижимости может быть любое.

Как получить ИНВ

Для оформления и получения вычета необходимо обратиться с заявлением в отделение Федеральной налоговой службы и предоставить определенный законодательством пакет документов. В заявлении нужно указать, каким способом будут осуществляться выплаты:

  1. Непосредственно через ФНС – возврат ранее уплаченного подоходного налога.
  2. Через работодателя, который не будет удерживать текущий подоходный налог.
Источник