Художественная обработка металла – кованые элементы в виде декора

16.05.2017
Художественная обработка металла – кованые элементы в виде декора

Украсить свой интерьер, фасад дома, забор или ворота можно при помощи красивых, оригинальных и просто неповторимых кованых художественных элементов.

Идеально подобранные под стиль здания, ландшафта или внутреннего убранства дома, кованые конструкции помогут добиться потрясающего уникального дизайна, который будет радовать владельца долгие годы. Сегодня не найти более надежного, прочного и неповторимого украшения, чем узоры из металла. Этот материал имеет множество уникальных свойств, среди которых неограниченные возможности изготовления различных украшений – такой элемент декора будет стоять десятки лет и всегда сохранит первозданный, безупречный внешний вид.

Преимущества кованых изделий

Изготовленные из качественного металла кузнечные элементы могут быть абсолютно любой формы, что позволяет им гармонично сочетаться с любым выбранным интерьером или экстерьером дома, офиса или здания другого назначения. Имея превосходные декоративные качества, кованая конструкция создает прекрасную атмосферу уюта, тепла и натуральной красоты.

Кроме этого ковка может достойно украсить любые металлические изделия – ворота, калитку, решетки на окнах, заборы и даже козырьки. Все конструкции становятся в каком-то смысле высокохудожественными предметами декора.

Производить кованые элементы современные мастера кузнечного дела могут из стали, латуни, меди и, конечно, железа.

Классификация кованых конструкций

На данный момент применяется два вида обработки металла – холодная и горячая ковка.

  • Холодный метод предполагает создание более мелких, сложных деталей и чаще всего применяется для изготовления ювелирных предметов. Однако является более дешевым способом работы, так как не предполагает предварительного разогрева детали.
  • Горячий способ ковки применяется для изготовления мебели, осветительных приборов, ворот, заборов, решеток и других крупных элементов. Методика является наиболее дорогой и трудоемкой, однако пользуется большей популярностью и спросом.

Также следует отметить, что при холодной ковке от металла требуется повышенная гибкость и способность легко изменять свою форму – такое свойство имеет серебро, золото, медь и другие драгоценные металлы.

Если раньше кузнечное дело считалось ремеслом штучного производства, то современное оборудование и внедрение высоких технологий позволило изготавливать популярные и востребованные кованые элементы в промышленных масштабах.

При использовании холодного метода ковки в основном используются заранее подготовленные формы – шаблоны. Такие изделия называют серийными. Кроме этого самые сложные конструкции собираются из нескольких частей – кованых, шаблонных и литых. Это позволяет существенно снизить затраты на производство, а значит и стоимость готового изделия. В основном, цена заказа в мастерской будет зависеть от сложности его исполнения и объемов работы.

Популярные дизайнерские решения в кованых элементах

Сегодня большим спросом и популярностью пользуются конструкции, исполненные в стиле барокко – кружева из металла на решетках, воротах, мебели. Также в последнее время внимание приковано к чувственным, несущим символичный и эмоциональный посыл, деталям в стиле модерн.

В любом случае кузнечные узоры смогут украсить любое готовое изделие из металла или другого материала. Во все времена такие замысловатые, оригинальные и всегда неповторимые украшения считались стильными, красивыми и достойными любого интерьера, ландшафта или экстерьера.

Источник: Кабриоль